Welcome to Հ ա յ ա ս տ ա ն
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
История в кратце
Полная история
Урарту
Великая Армения
Западная Армения
Армянские царства
Войны Армении
Сражения Армении
Международные договоры Армении
Столицы Армении
ГЕНОЦИД

Теги

Наш опрос
Волнует ли Вас судьба проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян?
Всего ответов: 169

Статистика

Каталог Yerevan-city.com
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Статьи » История » Полная история [ Добавить статью ]

Армения и войны империй (1500 — 1878 годы)

Армения и войны империй (1500 — 1878 годы)

Восточная Армения. Армения под властью Сефевидов.
 

Из-за своего геостратегического положения Армения постоянно была ареной войн между крупнейшими империями региона. Только в ходе ирано-турецких войн, происходивших между 1513 и 1737 годами, контроль над Ереваном сменялся четырнадцать раз.

Изгнание закавказских армян в Персию. «Великий сургун»

В 1604 году Аббас I Великий совершил поход выжженной земли против османов в Араратской долине. Город Джульфа в провинции Нахичеванбыл взят в самом начале нашествия. После этого армия Аббасаразвернулась веером вдоль Араратской равнины. Шах следовал осторожнойстратегии: наступал и отступал в зависимости от ситуации, он решил неподвергать риску свой поход в лобовых столкновениях с более сильнымиотрядами противника.

Осаждая город Карс , он узнал о приближении большой османской армии, возглавляемой ДжигазадеСинан Пашой. Был дан приказ об отводе войск. Чтобы предотвратитьвозможное пополнение припасов врага с этой земли, Аббас отдал приказ ополном разрушении всех городов и сельских угодий на равнине. И какчасть всего этого, всему населению было приказано сопровождатьперсидскую армию в их отступлении. Около 300 тысяч людей было такимобразом отправлено к берегам реки Аракс . Те из них, кто попытался сопротивляться высылке, были тотчас убиты. Ранее шах приказал разрушить единственный мост, и людей заставили проходить через воду, где огромное количество людей утонуло, унесённоетечением, так и не добравшись до противоположного берега. Это было лишьначало их суровых испытаний.
Один очевидец, — Отец де Гуян, — описываетположение беженцев так:

Не только зимние холода причиняли муки и смерть высылаемому народу. Наибольшая мука была из-за голода. Провизия, что высылаемые взяли с собой скоро кончилась… Грудные дети плакали, прося еды или молока, ноничего из этого не было, потому что женские груди высохли от голода. Множество женщин, голодных и истощённых, оставляли своих умирающих отголода детей на краю дороги и продолжали своё мучительное странствие.Некоторые отправлялись в ближайшие леса, чтобы попытаться найтикакой-нибудь еды. Как правило они не возвращались. Часто те, ктоумирал, служили пищей тем, кто ещё был жив.

Не в состоянии поддерживать свою армию в пустынной равнине, Синан Паша был вынужден провести зиму в Ване . Армии, отправленные на преследование шаха в 1605 году были разгромлены, и к 1606 году Аббас снова завоевал всю территорию, что ранее проиграл туркам. Тактика выжженной земли сработала, несмотря на ужасающую цену, заплаченную армянским народом. Было подсчитано, что из 300 тысяч переселяемых, лишь половина выжила и попала в Исфахан .

Часть территории Армении с XV века была известна также как Чухур-Саад . Административно она образовывала Чухур-Саадское беглябегство Сефевидской державы со времен Исмаила I-го. После смерти Надир-шаха ипадения династии Афшаров, местные правители из кызылбашской племени Устаджлу, являвшимися наследственными владетелями Чухур-Саада объявили свою независимость с образованием Эриванского ханства . В результате вытеснения армянского населения из Армении пришлыми тюркскими племенамиармяне к XVIII веку составляли 20 % от общего числа населенияЧухур-Саадской области. Позже на ханском троне род Устаджлу сменилтюркское племя Кенгерли. При власти Каджаров Эриванское ханствопризнало вассальную зависимость от Каджарского Ирана. Ханский родКенгерли был сменен ханом из рода Каджаров. На территории исторической Армении также существовали Нахичеванское и Карабахское ханства.

С конца XVII до середины XVIII века на территории Нагорного Карабаха существовал союз пяти армянских княжеств ( меликств ) — Хамс . Армянское население Хамсы управлялось князьями из родов Мелик-Беглерян, Мелик-Исраелян, Малик-Шахназарян, Мелик-Аванян и Гасан-Джалалян, из которых только Гасан-Джалаляны были коренным родом, тогда как другие князя были переселенцами из других областей исторической Армении. В XVIII веке Давид-Бек и Иосиф Эмин возглавляли борьбу закавказских армян против турок и иранцев.

 

Вхождение Восточной Армении в состав Российской империи

 

Освобожденная Закарянами Восточная Армения. Начало XIII века. «Армянская область» в составе Российской империи

В результате русско-персидской войны 1803—1813 г.г. к России было присоединено Карабахское ханство , частью которого был населённый армянами Нагорный Карабах , а также Зангезур ( Сюник ) со смешанным населением. Дважды предпринимавшиеся попытки осадить Эривань не увенчались успехом. Однако в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 Эривань была взята графом Паскевичем (5 октября 1827 г.); несколько ранее (в июне) пала и столица нахичеванского ханства город Нахичевань. Подписанные затем Туркманчайский мирный договор отдавал территории этих ханств России и устанавливал в течение года право свободного переселения мусульман в Персию, а христиан — в Россию. На месте Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область , и в неё были массово переселены из Ирана потомки армян, насильственно выселеных персидскими властями из Закавказья в XVI-XVII вв.  Впоследствии Армянская область была преобразована в Эриваньскую губернию (1849).
По итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 под контроль Российской империи перешла другая часть исторической Армении — Карс и его окрестности, из которых была организована Карсская область .

Западная Армения

Освобожденная Закарянами Восточная Армения. Начало XIII века. Армения на Российской карте 1903 года
Освобожденная Закарянами Восточная Армения. Начало XIII века. Патриарх Константинополя Арутюн I

Мехмед II захватил Константинополь в 1453 году и сделал его столицей Османской империи. Мехмед и его преемники использовали религиозные особенности проживающих в империи людей различной национальности как метод контроля населения, и поэтому османские султаны ригласили армянского архиепископа, чтобы учредить в Константинополе армянский патриархат. Армяне Константинополя росли в числе и стали уважаемыми (если не полноценными) членами общества.

Османская империя управлялась в соответствии с исламскими законами. Такие «неверные», как христиане и евреи должны были платить дополнительные налоги, чтобы удовлетворять требованиям своего статуса зимми . Армяне, проживающие в Константинополе пользовались поддержкой султана, в отличие от тех, кто проживал на территории исторической Армении. Они были подвержены жестокому отношению со стороны местных паша и бейев и вынуждены были платить ещё и налоги, наложенные курдскими племенами. Армяне (как и другие христиане, проживающие в Османской империи) также должны были отдавать часть здоровых мальчиков султанскому правительству, которое делало из них янычар . Известно, что некоторые османские генералы гордились своим армянским происхождением.

В XVI — начале XX вв. правители Османской империи активно заселяли исторические армянские земли мусульманами курдами, которые были более лояльны турецкому правлению и имели меньше политических амбиций, чем армяне. С началом упадка Османской империи в XVII веке отношение властей к христианам вообще и к армянам в частности стало заметно ухудшаться. После того, как султан Абдул-Меджид I в 1839 году произвёл реформы на своей территории, положение армян в Османской империи на некоторое время улучшилось.

Тюркские и монгольские завоевания <<Назад     Далее>> Нац. движение и армянский вопрос



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Полная история | Добавил: Drag (23.06.2009)
Просмотров: 3078 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
ALFA & Arustamyan Vahan © 2009 - 2024