Welcome to Հ ա յ ա ս տ ա ն
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
История в кратце
Полная история
Урарту
Великая Армения
Западная Армения
Армянские царства
Войны Армении
Сражения Армении
Международные договоры Армении
Столицы Армении
ГЕНОЦИД

Теги

Наш опрос
Как Вам мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика

Каталог Yerevan-city.com
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Статьи » История » Великая Армения [ Добавить статью ]

Великая Армения

Великая Армения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Великая Армения (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья , простиравшееся от Евфрата до Куры , Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия , существовавшее со 190 г. до н. э. по 428 г. н. э.

Великая Армения
Մեծ Հայք
  190 до н. э. — 428 н. э.

 

 
  Artaxiad.svg  
  Флаг  
20tigranes95-66.gif
Империя Тиграна Великого. Оранжевым цветом — собственно Великая Армения
Столица Арташат , Тигранакерт , Вагаршапат
Язык(и) Армянский
Религия До IV века -  Армянское язычество ,
с 301 года - Христианство
( Армянская апостольская церковь )
Площадь 69 до н. э. — ок. 312.000 тыс. км²
Население IV-V вв. — ок. 3 млн.
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Арташесиды , Аршакиды

 

 

 

 

 

Предыстория

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I(конец VI в. до н. э.) для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту . Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни ). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, сатрап Оронт (Ерванд) создал независимое Айраратское царство. В последние годы III в. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам армянскими землями.

Династия Арташесидов

После поражения Антиоха от римлян, местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) провозгласил себя независимым царём (189 до н. э.). Его царство получило название «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата « Малой Армении », где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес был основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат (греч. Артаксата).

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I , (греч. Μεγάλη Ἀρμενία), Мега́лэ Армени́я — «Великая Армения»). Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и др. источниках.

Тигра́н II Вели́кий

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт . При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пресеклась.

Династия Аршакидов

 
Раздел Великой Армении в 387 году (по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956))

До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г, официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов. Армянский царь Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке привели к ослаблению Великой Армении. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Римской, затем Византийской империей. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года.

География Великой Армении

Античные авторы

«Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик, впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт), в Каспийское — Кир и Аракс, в Красное — Ефрат и Тигр»

«Области Армении в части заключаются между реками Ефрат , Киром и Араксом , суть следующие : у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская …»

  • Клавдий Птолемей, I—II н. э.

«Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабене, будучи разделённой от него широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура (in laeva pandit ad Cyrum amnem)…»

  • Плиний Старший, I н. э.

«Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря …»

  • Юстин, II—III вв.

Великая Армения по Анании Ширакаци

 
Карта Великой Армении с обозначением внутренних границ 15 провинции, Лондон, 1736
 
 
Гарни I век

Подробное описание исторически сложившегося административно-политического состояния территории древней и раннесредневековой Армении в границах Великой Армении и находившейся к западу от неё Малой Армении содержится в «Географическом атласе мира» ( «Ашхарацуйце» ), составленном Мовсесом Хоренаци и Анания Ширакаци  — армянскими географами и историками V и VII веков. Поскольку ко времени составления труда государственное существование Великой Армении было уже в прошлом, термин «Великая Армения» употреблялся там для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.

Труд подробно описывает административно-политическое деление бывшего Армянского царства. Согласно ему, Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов, иначе ашхаров): Высокая Армения (Карин), Цопк ( Софена ), Алдзник , Туруберан (Тавруберан), Мокк , Корчайк , Нор-Ширакан (Парскахайк), Васпуракан , Сюник , Арцах , Утик , Пайтакаран , Тайк , Гугарк , Айрарат . Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении — 68 тыс. кв. км. Должности правителей нахангов — нахараров   — были наследственными, как и другие должности, например верховного полководца — спарапета (за родом Мамиконянов ), великого венцевозлагателя, короновавшего царя (за родом Багратуни ) азарапета  — царского казначея (за родами Гнуни и Аматуни), Мардапета, руководившего двором и личным хозяйством царя (на эту должность назначались евнухи из рода, так и называвшегося Мардпетакан).

Карту Армении по Анании Ширакаци см. здесь

Столицы Великой Армении

Все столицы Великой Армении, кроме Тигранакерта, располагались в Араратской долине, неподалёку от нынешнего Еревана  — на территории наханга Айрарат, личного домена царей. Первой из них был Армавир , унаследованный Арташесом от Ервандидов. Однако около 176 г. до н. э. Арташес по плану Ганнибала строит новую столицу, которую в свою честь называет Арташат . В 77 г до н. э. Тигран Великий строит на крайнем юго-западе собственно Великой Армении новую роскошную столицу, которой даёт название Тигранакерт. Тигранакерт и Арташат на протяжении нескольких столетий сохраняли статус столиц, соревнуясь между собой: Тигранакерт был центром эллинистических и проримских влияний, Арташат — антиримских и пропарфянских. В начале II в. н. э. царь Вагарш переносит свою резиденцию в новый город, получивший название Вагаршапат . С принятием христианства, он стал церковной столицей Армении и остаётся таковой поныне. В 335 г. царь Хосров II, ввиду изменения русла Аракса , переводит жителей Арташата в Двин , который и оказался последней столицей Великой Армении, а с её падением — стал резиденцией персидских и арабских наместников.

 

 

Категория: Великая Армения | Добавил: Drag (25.04.2010)
Просмотров: 5610 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
ALFA & Arustamyan Vahan © 2009 - 2024